Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Апрель » 21 » "Языковые" митинги в Казани и Уфе. Что за этим последует?
12:57
"Языковые" митинги в Казани и Уфе. Что за этим последует?

Уфа-Казань: подводя итоги «языковых» митингов

Башкирия и Татария, Уфа и Казань, три митинга одновременно, в 10 утра по московскому времени. Третий митинг должен был проводиться в другое время, но его организаторы испугались одиночества. Тема одна – полноценное преподавание русского языка русскоязычным детям и преподавание национальных языков. Тема одна, подходы разные.

И освещение, надо отметить, тоже разное.

Из СМИ, имеющих Яндекс-индексацию, первым, в день проведения, о казанском митинге в защиту русского языка отписалось ИА REGNUM. Тогда же о митинге сообщили Сегодня.ру и Русский обозреватель,  Взгляд.ру, Сус@нин, АиФ и Комсомолка в Казани.  17 апреля отметилтсь ProKazan.ru, Казань-Таймс, Форум.мс. 18-го - Независимая газета, Русская народная линия, Tataram.ru, Коммерсантъ в Казани и снова  REGNUM. Большую статью разместила «Вечерняя Казань», другие сайты и СМИ подсчитать трудно.

Писали по-разному. Коммерсантъ, например, назвал защитников русского языка почему-то «русофилами» но общий тон – благоприятный. REGNUM же устами директора Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований  Раиса Сулейманова высказал даже нечто новое:

- День16 апреля 2011 года войдет в историю Татарстана как дата начала формирования новой идентичности русских и татар - российской …Таким образом, на митинге была наглядно продемонстрирована российская гражданская идентичность, которая, несмотря на почти двадцатилетние усилия националистов, в том числе - в руководстве Татарстана, каким-то образом все же сформировалась в этой республике. И здесь следует особо отметить, что главным фактором ее формирования стал именно русский язык.

О митинге в защиту русского языка Уфе 16-го апреля одной строчкой упомянул Башинформ в статье «В Уфе прошел митинг обманутых дольщиков»: Митингующие также выступили в защиту права родителей на выбор вариантов изучения родных языков. При этом политкоректный многоопытный  Башинформ умудрился таки не употребить слово русский. Вроде бы и сказано что-то, и придраться не к чему. Труд-7 был смелее. В статье  « В Башкирии помитинговали за русский язык и против бедности» оперативно, отмечено:

Руководитель башкирского «Яблока» Сергей Наумкин высказался в защиту русского языка: Изучение национальных языков на национальной основе должно вестись на добровольной основе. Зачем изучать башкирский язык, если в наших вузах преподавание на нём не ведётся. Мы уважаем башкирский народ и его культуру, но против его принудительного изучения.

На митинг были приглашены представители местной властной элиты во главе с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, однако глава республики в этот день отбыл в Куюргазинский район. Чиновники рангом поменьше приглашение тоже проигнорировали.

Так же 16-го на Уфимском журнале без объяснений и подводок была опубликована резолюция митинга в защиту русского языка. Вот, пожалуй и всё. Вечером 16-го царил хоккей. 18-го, после выходных, митинговые впечатьления выплеснул наш «Уфимский край» , тут же сделал перепечатку «Открытая Уфа». На сайте Про Уфу высказались несколько провокационно: «Митингующие попросили Рустэма Хамитова не изучать башкирский язык в школе».  Вот и всё! Больше в Башкирии о митинге писать было некому. Настало время не-башкирской прессы. «Клуб регионов», ИА  REGNUM, АиФ-Казань написали о уфимском митинге, при этом две порследние публикации, надо полагать, объясняются тем, что упомянута Казань.

Бросается в глаза немаловажное обстоятельство: в Казани и о Казани написано больше. Все объяснимо – в Казани и пресса свободнее, и митинг был масштабнее, и языковое насилие длится дольше, и уроков татарского больше, чем башкирского. Некоторые казанцы даже справедливо возмущаются: почему не было местных телевизионщиков?

Уфимские родители, зная о трусости местного ТВ, о внимании мастеров эфира даже не мечтали. У наших телелевизионщиков другие заботы – им нужно СБМ-щика Данира Гайнулина половчее снять, с его требованиями поставить памятники очередным башкирским светочам. Мы не против башкирских светочей, пусть ставят, сколько нужно. Но при этом пусть соблюдается хотя бы видимость паритета. Нужен памятник Ш.Бабичу – ваяйте. Только уж будьте добры, в конце-то концов памятник Михаилу Нестерову установите. А пока на это благое дело деньги аккумулируются, пусть наше телевидение, существующее на деньги большинства налогоплательщиков, хотя бы несколько слов скажет о русской культуре, о культуре русских в Башкирии. И о русском языке тоже.

Как наш митинг увидили в Уфе, вы уже знаете. А вод взгляд Казани от АиФ-Казань:

- 16 апреля в Уфе, на площади Ленина у Горсовета, одновременно с митингом "За русский язык", прошедшем в Казани, состоялся митинг в защиту русского языка, проведенный в знак солидарности. На акции в центре города собралось около 120 человек, не менее половины из них составляли родители из интернет-сообщества "Образование и русский язык в школах Башкирии и России". Как сообщила ИА REGNUM одна из инициаторов проведения митинга в Уфе Галина Лучкина, у "Башкирии и Татарии общие проблемы - ущемление прав детей на полноценное изучение русского языка и принудительное обучение национальным языкам республик". В обеих республиках русскоязычные дети не могут учиться по плану "А" - для школ с русским родным языком обучения, вследствие чего дети изучают родной русский язык в урезанном виде, на уровне национальных школ. В организации митинга в Уфе активно участвовали местные представители партии "Яблоко". В программу митинга, кроме проблем преподавания русского языка в школах Башкирии, были включены вопросы ЖКХ и доверия нынешней власти, которые выдвинули активисты "Яблока". Участники митинга держали лозунги: "Казань! Мы с тобой!", "Мы солидарны с Казанью в защите русского языка!", "Верните в Башкирию школы с русским родным языком обучения!", "Изучение национальных языков - на добровольную основу!", "Минобразования Башкирии! Куда дели школы с русским родным языком обучения?", "Башкирский язык - добровольно!", "Мы живем в России!" и другие. В ходе митинга выступавшие заявляли о нежелании властей Башкирии слушать голос народа, замалчивании проблемы. Подписи под резолюцией, касающейся проблемы русского языка в Башкирии, поставили более 100 человек. Сбор подписей будет продолжаться в течение недели, после чего документ будет отослан президенту Башкирии Рустэму Хамитову, председателю Курултая (Государственного собрания) Константину Толкачеву, министру образования РБ Альфису Гаязову.

Ну и что здесь такого уж особо страшного и крамольного? Что мешало нашим, башкирским СМИ обмолвиться о проблеме? Выходные, это святое. Но что такого эпохально важного прошло, скажем, 18-го апреля? Чем ознаменовалось утро 19-го? Что такое экстраординарное заслонило от прессы наш митинг?

Выставку-ярмарку «Недвижимость. Весна–2011» в Уфе посетило около 6 тысяч.

Пьяный отец задушил двухлетнего сына

Пожарные сняли малыша с подоконника

"Алмабикэ" - фильм о школе и любви

Врочем, утром 19 апреля дружище Яндекс в пятерке горячих новостей по Башкирии выдал на первое место тему: «Хамитова просят защитить от башкирского языка». Это формулировка «Клуба регионов». Яндекс за нас, друзья. Проблема будет услышана.

А теперь, на основе публикаций REGNUM Раиса Сулейманова, рассказ о митинге в Казани.

Введение в школьное образование татарского языка проводилось за счет сокращения часов на другие дисциплины, в том числе и на русский язык. В результате знание татарского языка не улучшилось (русскоязычные выпускники татарстанских школ больше нескольких выражений по-татарски не знают), а вот знания по другим предметам, особенно по русскому языку, по результатам ЕГЭ последних лет оставляют желать лучшего.  После нескольких одиночных акций и пикетов протеста, активисты из интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана" и Казанского общества русской культуры (КОРК) решили провести митинг, на который пришло более 200 человек. Однако в тот же день и в то же самое время татарскими националистами из Союза татарской молодежи "Азатлык и ВТОЦ был заявлен пикет "В защиту татарского языка", превращенный организаторами в митинг со скандированием антироссийских и националистических лозунгов. Его участники выступили как защитники образовательной политики в Татарстане, критикуя ее лишь за закрытие татарских школ, но требуя сохранить практику обязательного обучения всех детей татарскому языку независимо от национальности. При этом азатлыковцы на свою акцию явились на два с половиной часа раньше, однако власти не обратилти на это никакого внимания. Место для митинга  «За русский» власти отвели крайне неудобное, и не то, которое просили.

В итоге утром 16 апреля жители и гости столицы Татарстана могли наблюдать у Казанского кремля уникальную картину, когда на одной улице на расстоянии в 200 метров друг от друга шли две акции протеста: одни были возмущены проблемой фактического запрета на изучение русского языка как родного - в том же объеме, как в других регионах России, другие тем, что кто-то в Татарстане осмелился публично высказать возмущение по этому поводу.

На "пикет против митинга" явились национал-сепаратисты - для поддержки своих молодых единомышленников был приглашен лидер ТОЦ из Набережных Челнов Рафис Кашапов (ранее уже осужденный за разжигание межнациональной вражды и хорошо известный своими симпатиями к лидеру чеченских боевиков Шамилю Басаеву). То, что пикет-митинг у здания Казанского кремля был акцией не татар, а именно национал-сепаратистов, говорили и их плакаты, в частности, такой, как "Чемодан, вокзал, Россия!", "Вас ущемляют в Татарстане? Езжайте в Дагестан!" и др.

Найти рациональные требования, за исключением призывов прекратить закрытие татарских школ под предлогом оптимизации, на митинге СТМ "Азатлык" было сложно. Сама акция была организована с явным желанием "показать русским и татарам-манкуртам", что "русский шовинизм не пройдет". Однако дальше желания дело не пошло, а своей цели "азатлыковцы" не достигли. Во-первых, на митинг КОРК собралось раз в пять больше народу (200 человек как минимум, "азатлыковцы" смогли собрать около 40),. Во-вторых, никаких серьезных аргументов против требований митингующих "В защиту русского языка" привести татарские национал-радикалы не смогли, кроме того, что татарский язык в Татарстане - это государственный язык наравне с русским, и потому его преподавание в школах "должно носить обязательный характер для всех".

При этом "азатлыковцами", постоянно критикующими Россию за "ее колониальную политику", полностью игнорируется опыт зарубежных стран: ни в Израиле с его ивритом и арабским, ни в Финляндии с ее финским и шведским государственными языками, ни даже в Швейцарии с ее официальным четырехязычием не заставляют граждан обязательно учить все языки.

Единственный разумный довод, который могли дать в поддержку политики Министерства образования и науки Татарстана татарские националисты, это то, что "знание нескольких языков лучше". Однако при этом из виду упускается два момента: качество знания языка (лучше знать один язык хорошо, чем два плохо) и практическая нужность татарского, который является, фактически, только языком внутриэтнического общения. Хотят татарские националисты этого или нет, но разница между русским и татарским языками заключается в том, что татарский язык - это язык одного народа, а русский язык - это язык российской цивилизации и межнационального общения. Без знания татарского языка можно жить и работать в Татарстане, а вот без знания русского языка, увы, не получится не только в России, но и в самом Татарстане. Это является объективным фактом, а не потому, что кто-то так хочет.

На митинге "В защиту русского языка" было значительное количество татар (мне лично показалось, что их было не меньше половины). Сейчас уже многие татарские родители, особенно из числа городских татар руководствуются принципом: "татарскому языку мы своего ребенка как-нибудь дома обучим, а вот в школе пусть он хорошо учит русский". Они понимают, что русский или иностранный языки, да другие дисциплины, преподавание которых страдает в Татарстане на нынешнем этапе, гораздо важнее в будущей жизни, чем татарский.

Но в том, что татары, особенно из числа городских, не захотят обучать татарскому языку своих детей в школах, виноваты совсем не русские жители Татарстана, а сами татары. Почему же должны страдать русские родители, которые видят, что за десять лет обучения в школе по-татарски их дети так и не заговорили, а вот знание по русскому языку значительно упало? Это особенно видно, когда на отделения русской филологии в вузах Татарстана местные абитуриенты не могут поступить именно потому, что имеют низкое по сравнению с абитуриентами из других регионов количество баллов ЕГЭ по русскому языку.

К тому же агрессивность татарских национал-сепаратистов, часто переходящая в откровенную русофобию, совершенно не нравится рядовым татарам, - об этом я могу свидетельствовать сам. Зато часть татарских националистов попыталась помешать проведению митинга КОРК, отправившись к митингующим и начав провоцировать их на конфликт различными заявлениями. К чести участников митинга "В защиту русского языка" никто на эти провокации не поддался и, к счастью, дело до физических столкновений не дошло. Выступить на митинге "В защиту русского языка" активно рвался старый татарский националист Заки Зайнуллин, взгляды которого пронизаны откровенной русофобией. В частности, общественности известны его высказывания о том, что "из русского языка он знает только мат", а "русская культура - это только водка" и т.д.

Вероятно, и тут Зайнуллин хотел объяснить общественности, почему надо обучать татарскому языку всех детей поголовно, а возможно, - обвинить руководство России в имперском шовинизме, как это уже бывало не раз. Однако председатель КОРК Михаил Щеглов, прежде чем дать слово, обратился к участникам митинга и напомнил о прежних заявлениях лидера националистов. В результате толпа ответила свистом и дружным улюлюканьем, тем самым показав, что думают о таких "инженерах человеческих душ" как русские, так и татары. Озлобленные сторонники Зайнуллина под скандирование лозунга "Татарстан - часть России" покинули мероприятие с позором.

Таким образом, на митинге была наглядно продемонстрирована российская гражданская идентичность, которая, несмотря на почти двадцатилетние усилия националистов, в том числе - в руководстве Татарстана, каким-то образом все же сформировалась в этой республике. И здесь следует особо отметить, что главным фактором ее формирования стал именно русский язык.

****

А закончим все  тройкой комментариев с Интернет-сообщества  «Образование и русский язык в школахБашкирии»

Миринда Натс 16-04-2011 15:58

В Казани прошел большой митинг в поддержку русского

Я так горжусь, что меня окружаю такие люди...Все кто стоял во главе митинга и особено тех кто просто пришел поддержать своим присутствием митинг! Спасибо вам всем огромное, дорогие друзья! И татарстанцам и башкирцам! С таким подходом мы сможем рано или поздно добиться достойного образования наших детей.

Анастасия Теленкова 8-04-2011 13:41

В Уфе прошел митинг поддержки митинга в Казани. нас тоже СМИ проигнорили.. я уже представляла, как газеты пестрят заголовками, в новостных выпусках на радио и тв только и говорят,что о нашем митинге, но мне уже потом неофициально сказали, что извини, мол, мы ничего не можем сделать.. пока.. начало было хорошим, надо еще собираться!!)

Рияз Масалим 18-04-2011 15:06

В национальных республиках РФ с самого начала взяли неверный

Протестуя против чиновничьего сумасбродства с нац. языками в Совдепии и после, новые (а в реальности те же большевистские, только перекрасившиеся в "демократы") власти во главу угла поставили национальный язык республики, вместо того чтобы поставить на первое место русский язык - язык Российской Федерации. Надо поставить преподавание русского языка и русской литературы для всех (русских, татар, башкир, чувашей и пр.) на высочайший уровень. Вот задача дня. Пока этого не поймёт тупой национальный интеллигент, чиновник, министр образования и пр. национально-озабоченные мелкие людишки, не мечтайте о прогрессе! Поэтому я всецело поддерживаю манифестантов, вышедших в поддержку образования на русском языке в Казани и Уфе.

По материалам сайта Открытая Уфа.

Просмотров: 1593 | Добавил: Haza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!!
Главой республики надо Назначить Русского!
СРОЧНО!!!!

В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! Продолжается Выдавливание Русских из Эстонии до сих пор! Сносят Оскверняют Памятники Русским Солдатам! Зато Продемонстрировали Толерантность Дружественный Акт Башкирам! В Эстонии Разрешили даже Установить в г. Палдиски Памятник Изуверу Салавату Юлаеву- Бандеровцу! Теперь Бренд Салавата, как Бандеру Вывели на Международную Арену! Башкиры из Эстонии даже Запланировали Привезти Останки Салавата Юлаева Террориста в Уфу! И Построить Мавзолей Склеп или Пантеон Палачу Изуверу! Молодые башкиры Совершают Регулярно Паломничество на Могилу Салавата за счет Налогоплательщиков! Паломничество курировал всегда М.Рахимов с Сыном ГОМИКОМ! Который до сих пор Скрывается в Австрии с Миллионами Награбленными у Народа! Неужели нельзя Экстрагировать Башкирского Педика Преступника для Открытого Суда в Москву! Продолжает Теперь Организовывать Паломничество Поездки в Эстонию Антисемит Салават Хамидуллин Фашиствующий Националист!!! Этот Башкир Русофоб Давно Распрягся и Обнаглел! Который Умудрился Даже Стать Кандидатом Исторических Наук! Хотя Историком ни Когда не Был! Кто Допустил??? Не с Помощью ли Коррупции? Надо Расследовать Срочно! А Может с помощью Поддержки Фонда Урал??? Глава Республики Р. Хамитов не Препятствует Молодым Фашиствующим Башкирам Поездки в Эстонию! Пока ФСБ Уфы Дремлет! Эстонцы относятся Благосклонно с Пониманием, Дружественно, Доброжелательно! И в Турции тоже Установили Памятник Салавату Юлаеву! Около Челябинска тоже Самовольно Нагло Установили Памятник Картелю Салавату! В Уфе Башкиры на месте Снесённой Церкви Построили Даже Мечеть! В России и на Украине в Честь Салавата названы улицы и Установлены Памятники! Отчеканили в Уфе Даже Медаль Террориста Салавата Бандерюгу! И награждают молодых Русофобов Башкир! И в Киеве Тоже Выпустили медали в честь Бандера! И награждают молодых Бандеровцев! В Киеве действует Анти Российский Центр САЛАВАТ! И названы много улиц на Украине! В Башкирии Тотально Установлены Памятники и Названы улицы и Проспекты, и даже Город в честь Салавата! Идёт Наглая Тотальная Героизация Изувера Бандита Салавата Юлаева в Уфе! В школах Воспитываются молодые Экстремисты, Бандеровцы как на Украине! При Попустительстве Думы! В республике воспитываются молодые Башкиры с Нацистской Идеологией! Хоккейный клуб Переименовали в честь Террориста Салавата Юлаева! Хотя изначально ХК был назван в честь Лётчика Фронтовика Н.Гастелло! Этим самым Башкиры Осквернили даже Сакральный Кубок Гагарина! Такой славы как Салават! Не Удостоился даже Георгий Жуков в России! Интересно Найдётся хотя бы один Депутат Думы??? Который бы Вернул библиотеке в Уфе прежнее название Н. Крупской! Переименованный Вероломно в Честь Басмача, Пособника Фашистов Ахмет- Заки Валиди башкирами! Куда Смотрит В.Путин!!!!! Партия Единая Россия и ЛДПР!!!!!
ЮРА!

Имя *:
Email *:
Код *: